搜索新聞

張宏偉:一位特級教師關于教學的28點思考

來源:投影時代 更新日期:2020-05-07 作者:pjtime資訊組

    一沙一世界,滴水見陽光。一位教師的點滴感悟,可以折射出他的學生觀、課程觀和教學觀。這位特級教師的思考可不僅僅限于數學學科。

    1.教育要如其所是,如其所嗜,如其所時,如其所勢,如其所適。

    2. 幼兒教育和小學教育,應優先捍衛孩子對學習、對世界的興趣和好奇心。

    3. 數學教師不僅僅是把數學教好的“經師”,也是把人育好的“人師”。

    4. 讓學生在整片森林中研究一棵樹,進而通過研究一棵樹窺探整片森林。

    5. 教育最重要的是什么?是看見孩子,看見每一位不同的孩子,看見每一位孩子的需求、個性和潛能……并為之定制個性化的學習和課程,實施“如其所是”的教育。

    6. 每節課都至少要思考“三用”,即學科之用、生活之用和人性之用。

    7. 數學也是一部浪漫的童話。數學教育應該是“浪漫課程、精確課程、綜合課程”三部分連續構成、有機統一,且螺旋進階、循環上升的。

    8. 理想的課程是符合兒童節奏的課程,是與四季時令、與生活、與自然相鏈接、相融合的課程,是符合時代特征、符合中國國情的課程,是豐富完整的課程,是讓孩子成為自己、發展自己的課程,是面向全人、面向未來的課程。

    9. 讓孩子“心覺”世界的同時,最大化地還給孩子用身體“五覺”——眼耳口鼻手全面、完整地感受這個世界的機會和權利!

    10. 數學教學要走幾個來回——從整體到部分,從部分到整體;從生活到數學,從數學到生活;從具體到抽象,從抽象到具體;從歷史到現在,從現在到歷史……

    11. 學習要整體先構,先見“森林”,一開始就給孩子一個完整的世界。

    12. 作為教師,比“師傅領進門”更重要的是讓學生自己找到“那扇門”。

    13. 教學如此奇妙,有時候,我們需要離孩子近一點,近一點,再近一點……另一些時候,我們則需要離孩子遠一點,遠一點,再遠一點……

    14. 我們補充的內容,也許試卷不考它,但是世界會考它。我們不僅要為應對考試而教,更要為學生認識世界而教!

    15. 數學課表面上看姓“數”、姓“知”、姓“思”……但歸根到底是姓“人”。

    16. 孩子只有敢于出界、善于跨界,才能發現新的世界。

    17. 學習是從孩子該開始、想開始的地方開始,而不是從課本開始的地方開始;學習是在孩子該結束、想結束的地方結束,而不是在課本結束的地方結束。學生能走多遠,我就陪伴多遠,想走到哪里,我就陪伴到哪里!

    18. 教師是教學中最重要的因子。從某種意義上講,“我”怎么樣,學生便怎么樣,學生的學便怎么樣……

    19. 勤奮的家長給孩子補習各種數學知識,智慧的家長給孩子營造各種數學生活。

    20. 許多數學知識可以像母語一樣學習,不需要我們去教,需要的只是生活,只是時間!

    21. 無論是教師還是家長都應該是全力研究孩子,真正讀懂孩子、理解孩子的人,都應該是在理解的基礎上真正尊重孩子,給孩子充分的自由和安全感的人,都應該是永遠捍衛孩子對生活、學習、世界的興趣和信心的人,都應該是每天不斷地給孩子希望的人,都應該是先于孩子,擁有大格局的家國情懷、世界眼光、學習能力和公民素養的人,都應該是陪伴和引領孩子終身成長的人……

    22. 孩子敢于“胡思亂想”,才會產生奇思妙想;敢于“胡說八道”,才會能說會道;敢于“胡作非為”,才能有所作為。

    23. 課程和教學的設計要同時關照孩子的身體、心理和靈魂!

    24. 不是在知識技能中滲透數學史和數學文化,而是在數學歷史文化中學習知識和技能;歷史是根,文化是土壤。

    25. 不管是什么樣的公開課,只要是有學生參與的教研活動,我們的核心“服務”對象永遠是學生,為學生“服務”好了,教研活動自然便好了。

    26. 開更多的窗,播更多的種,留更多的芽,點更多的燈,永遠不要輕易給孩子設限,讓他們擁有更多的可能……

    27. 每個數學符號都是一個值得探訪的“無底洞”。

    28. 小學數學教學要“學用合一”,鼓勵學生“未學先用→邊用邊學→學后續用”,學中用,用中學。

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
青娱乐在线观频视频