搜索新聞

20年再起航,這輪西部開發的機遇有何不同

來源:投影時代 更新日期:2020-06-10 作者:那山那水

    “疫情下,政策與經濟趨勢的對沖需求下,發力點必然是補短板!而從全國來看,中西部地區依然是社會經濟發展‘短板’比較突出的區域”。

    恰是在這樣一個邏輯下,時隔20年后,中央再次提出西部大開發的政策指引。5月17日,中共中央、國務院印發了《關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》。占國土面積近三分之二的西部地區,再次進入“政策紅利期”。

20年再起航,這輪西部開發的機遇有何不同

    但是,20年變遷,今天的西部已經“非比往常”。新時代的“補短板”、“西部再開發”也必然充滿新意,具有更深層次的“戰略意義”。由此產生的市場機遇,也定會大不一樣!

    全新著重點,帶來西部新意

    在中央意見中,國家明確指出此輪西部開發具有“擴展國家發展的戰略回旋空間”、“統籌國內國際兩個大局”的時代特征。

    這其中戰略空間到底是指什么?國際國內兩個大局又是指什么?當然是理解新一輪西部大開發戰略的關鍵所在。——且,顯然這一政策的出發點,不能僅僅被局限在“疫情全球爆發”的影響這種“特殊性”事件之上。

    對此,有關專家指出,國家發展的戰略回旋空間,包括了“生態安全”、“產業安全”、“陸路國家交往通道安全”、“能源和資源供給安全”等多重戰略意義。國內國外兩個大局,更是以“百年未有之變革”為核心,涵蓋全球政治、經濟變革新階段,國內改革開放縱深任務,中華民族偉大復興征程等重要歷史性課題。

    可以說,與20年前西部大開發的意義更多集中在“國內”、集中在“扶貧”、集中在“短板不能太短”不同。

    這輪西部開發更為強調“國際形勢”的變化、任務集中在“新的增長高地、開放高地”、“西部再全國經濟格局中的結構性戰略意義”等方面。可以說是“起點更高”、“目標更高”、“國際視角更大”的一次全面政策和定位升級。

    尤其是,“東西雙向開放協同并進”這句話,充分說明,西部的未來目標不再是“不斷補短板”,而是要形成新的“經濟高地”——成為和東部發達地區互補、可以相提并論的新“高地”。清華大學國情研究院副院長鄢一龍指出,(西部大開發)1.0版本著眼于貫徹“兩個大局”思想,大的主線是開發西部,縮小東西發展差距;2.0版本則將西部作為建設社會主義現代化強國戰略目標的重要抓手。即這一輪西部大開發的目標是“西部強起來”。

    向東部發展高地看齊下的“機遇”特征

    “西部的目標就是對標東部。”在這樣的新時代意義下、在中華民族偉大復興“一個不能掉隊”的整體思維下,西部大開發2.0的提出固然與疫情有關系,但是疫情絕不是必要條件。即,西部大開發2.0是國家整體戰略的一次部署,而非“短期應急”措施。——行業專家指出,這是認識新西向經濟機遇的“基本前提”。

20年再起航,這輪西部開發的機遇有何不同

    站在這一點上,也應當看到西部對于東部的特殊性。西部的發展和復興,不是東部的簡單復刻,也不可能是東部的簡單復刻。必須依據西部的獨有特點,構建符合西部比較優勢的發展戰略規劃和產業經濟結構。例如,同樣是對外開放,東部可能更多的是帶有海權思維,而中西部則必然是“陸權”邏輯。

    “同一個復興目標、不同的結構化路徑。”新一輪的西部大開發不僅具有這樣的“傳統發展特征”,更應該具有“5G+”和信息化為代表的新基建特征。西部的復興和強盛,不可能是脫離現代數字技術和信息技術的,而恰恰應該通過最大限度發展信息數字技術,推動西部的更快更好發展。

    “如果說東西部有發展落差,那么能夠填平這些落差的必然是:1.西部的天然優勢,2.抓住時代科技進步的機遇。”——這兩手同步抓將是這一輪西部開發“投資發展”機遇的顯著特征。

    用信息化武器服務好西部的騰飛

    “西部那么大,如何開發,才能做到高效率呢?”面對這一問題,有人說“有限的資源、廣袤的面積,必然決定西部建設不能像東部那樣‘高大上’的數字化智能化,而重點是補足傳統基建的短板”;也有人說,“最主要的是避免廣撒毛毛雨的方式,要真正形成投入合力,促進西部成長出高質量的造血點,尤其是城市群經濟和基礎設施的智慧化水平,要提升到全國一盤棋的高度”。

    兩種觀點固然都有其道理,但是更應該看到,第二種觀點更為突出“發展”的視角、“動態”的思維。相比第一種哪里洼地哪里填土的“靜態、機械”的觀點,更能體現新一輪西部大開發的戰略目標。

    也就是,新的西部開發,不會是“廣撒胡椒面”、“也不會是專門補坑”,更主要的是去創造“嶄新的增長極”、“形成嶄新的增量”。這一方式下,數字化、信息化等技術的應用水平,必然要向“東部看齊”。這不是說老基建不重要,而是說新基建不能再被落下、再次形成“歷史短板”。

    而且,從信息化的專業角度看,恰是西部自身的廣袤,決定了信息技術能夠最大限度降低各種成本:例如,自動化的無人鐵路站點、無人的環境監測站、節約人力的ETC等交通系統、能源通道的無人機巡檢應用、基礎設施的物聯網感知技術、自動化分布式清潔能源體系……

    這些例子,如果沒有信息化的技術進步,而依靠人力方式實現,在廣袤的西部地區幾乎難以想象。甚至,可以說恰是新一代智能信息技術的發展,讓西部大開發有了更充分的信心“高標準的對標”東部發達地區社會文明發展水平。也恰是因為這一點,這一輪西部大開發,必然是新舊基建、重點工程、社會民生多條路線系統發展的過程。

    點、線結合,西部大開發新格局的必然

    新的西部大開發主要落筆點會在哪里呢?網絡各路大神總結了各種版本的推測,主要包括:陸路交通通道項目、能源基地與通道、生態走廊項目、人文走廊項目、重點城市圈的發展、重點資源和能源基地的建設等等。

    這些項目歸納起來可以總結為“有點、有線;點線結合,織密西部發展的大網”。其中,無論是點為特征的“某某重要基地”、“某某核心城市圈”;還是線為特征的“新空港”、“陸路通道”、生態走廊和人文走廊,都需要與新興信息化數字化技術結合,特別是與“可視化”智慧管理系統結合。

    西部的交通一定是智慧交通、西部的城市一定是智慧城市、西部的生態環保一定是智慧生態環保、西部的文化走廊一定是智慧視聽技術加持的可持續發展和開發的項目……例如,對比于東部地區公共服務設施的密集型,西部應用數字型政府技術,能夠得到的“效率和價值”提升顯然更為明顯——有時候廣袤的空間,更需要數字信息技術拉近“人與人”的距離。

    同時,新一輪的西部大開發特別強調了“開放”的意義。西部地區理應是絲綢之路經濟帶的樞紐和橋頭堡。通過西部開發平臺,進而走向亞洲腹地市場,是一盤更大的棋局。這構成西部數字信息技術產業的新機遇:即以西部橋頭堡為跳點,進入更多的中亞腹地市場,將中國智慧創造的好經驗、好產品帶出國門,帶向絲綢之路經濟帶。

    綜上所述,對于大屏信息產品而言,這一輪西部開發必然是重大機遇:交通、能源等老基建依然是重點項目,生態、環保、文化和市政數字化更是新基建的著力點,打通絲綢之路經濟帶的外向性愿景更讓西部大開發成為走向亞洲大陸深部的“起點”……站在這樣的視野上,相關行業積的極戰略性的部署西部市場、緊抓西部補短板機遇,兩個基建和國家重點工程項目、以西部為基地向亞洲腹地發展,將構成一個長期性的成長機遇。

特別提醒:本文為原創作品,轉載請注明來源,翻版/抄襲必究!
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
青娱乐在线观频视频