搜索新聞

投影就要這樣創新,大佬走出新選擇

來源:投影時代 更新日期:2020-06-17 作者:那山那水

    “原以為投影市場和交互平板的競爭還能‘持續幾年’,沒想到一場新冠疫情,打亂了所有的步伐!”一位投影圈老朋友這樣形容2020年以來的投影市場,特別是教育和商用市場的變化——預期,全年市場萎縮2成以上,將是本土投影史上最大的單年度下降。

    在逆勢之下,投影產業如何從,1.疫情的不利影響;2.平板大尺寸產品的競爭;3.mini-led的競爭等條件下找到成長的新方向呢?顯然,進一步的產品創新和應用創新是唯一的“指望”。這方面,全球投影大佬愛普生即將推出“新一批數字標牌”(愛普生官方曾使用“數字標識”作分類名稱),努力拓展商用差異化展示市場。

    數字標牌產品“終于擴容”

    據悉,6月15日,愛普生(Epson)宣布推出具有2000-5000 ANSI流明的新款PowerLite數字標牌投影機產品。新品數量達到4個亮度指標,8個型號。可謂之“來勢洶洶”。尤其是在近三年,投影市場商教產品“逆勢”行情下,這是少見的“密集”新品布局。

投影就要這樣創新,大佬走出新選擇

    不過,數字標牌投影機這個新品類,愛普生不是第一次吃螃蟹:此前,2018已經推出過2000流明的EV-100 /105激光投影燈產品。該產品主打高端商品展示的“光影渲染”。被稱為“傳統聚光燈”的升級版,能做到展品光效的數字視頻化調控。

    2020年愛普生再次全面擴容數字標牌產品線,并將亮度提升到最高5000流明,顯然意味著此前的產品嘗試“效果不錯”,且“發現了新的需求點”,也有了新的技術進步。

    新產品細節中的技術進步

    技術升級永遠是“應用”創新的前提。從產品細節看,與上一代EV-100 /105激光投影燈對比,PowerLite W70和PowerLite W75兩款同樣2000流明的迷你標牌激光投影機產品,指標相似,體型巨變。后者的重量只有6磅,比此前的EV-100 /105激光投影燈5公斤的重量減少40%。

    在主要技術指標相似的情況下,產品重量的減輕往往意味著以光源為核心的重要部件的“技術升級”——實際上,作為數字標牌應用,投影產品必須突破的技術瓶頸主要就在光源上:

投影就要這樣創新,大佬走出新選擇

    傳統汞燈投影機,不僅有光源壽命問題、穩定性可靠性問題、需要除塵維護問題等“不利于數字標牌公共場景應用”的弊端,同時還擁有“顯色效果不及激光產品”、“全壽命亮度衰減大于激光產品”的缺點。

    而壽命輕易達到20000小時,甚至在理想的空調溫度(25攝氏度)下,壽命更久;以及全程亮度衰減低、幾乎能夠保證全壽命期70-80%的亮度輸出能力等優勢,讓激光投影產品的誕生與“更多的投影應用場景創新”畫上了等號。例如,近年來文旅市場的工程投影火爆行情,就離不開激光光源帶來的高亮、長壽和免維護性。

    愛普生新一代數字標牌投影,同樣采用長壽命、免維護激光光源技術。且通過EV-100 /105激光投影燈與PowerLite W70和PowerLite W75的差異對比,可以窺見整機技術上的提升和進步。可以說,愛普生數字標牌投影機是在“激光光源技術不斷進步”的背景下,“水到渠成”的產品。

    從應用出發,點滴中彰顯匠心所在

    數字標牌應用,投影機突破光源瓶頸是基本前提。但是,只有激光光源并不能成其好事——場景下的應用創新始終要“具體問題具體研究”。

    例如,傳統的工程化投影機應用都是“一大體系”:從投影幕、投影機、支架、信號處理到控制,很復雜的體系。這種應用顯然不能應對數字標牌式的“開放空間、開放場景、開放內容”應用;同時也會帶來眾多成本問題。

    愛普生新一代數字標牌投影機產品內置的邊緣融合功能,實現信號處理功能的內部集成化;支持可選的5GHz無線技術,HDBaseT總線和通過愛普生的iProjection app或者PC版程序進行Wi-Fi連接,提供更為友好的信號輸入設置與控制,保障產品從安裝設計到應用的簡單便捷,并追求“一臺設備等于一套系統”的應用簡潔性。

投影就要這樣創新,大佬走出新選擇

    再例如,從愛普生提供的官方圖例看,這一系列數字告示投影機很可能采用“反射式超短焦”技術,或者套件。反射式超短焦技術,是一項可以在非常有限的空間內投射足夠大的畫面的“光學創新”——從技術看,這是古老的光學設計問題;但是,從應用看,反射超短焦解決了眾多“小空間”、“非預設空間”、“臨時空間”等的“小與大”的矛盾,讓投影大屏能“無縫不入”。特別是對于很多商業領域,寸土寸金的空間中,“反射式超短焦”提供了空前的可應用性,并具有整個工程的成本友好性(不需要拆除幾乎任何其它設備為投影光路讓路)。

    整體而言,商用數字標牌應用是一個“需求比較獨特”的領域。這促進了產品細節設計和功能配置的創新與特化。甚至,為了適應于環境的不同,愛普生為產品準備了“黑白”不同的外觀顏色,來滿足客戶的挑剔需求。

    讓“光影應用”主導投影創新的未來

    愛普生為何要推出系列化的數字標牌投影機呢?答案,自然與目前投影產業的逆勢行情有關。但是,更多的這是源于投影產品的“創新傳統”。

    “投影行業創新一直有兩條線:第一條是比如光閥、光源、鏡頭等核心技術與指標的進步,它們帶來了整個行業的技術跨越;第二條則是‘光影’元素與應用需求的結合,即光影應用的創新,以及由此帶來的投影機產品在細分應用場景中的市場突破。”行業專家指出,通過“光影應用”的創新,來思考投影產品形態的升級,這是“需求”指揮“供給”的基本邏輯。

    過去5年,投影產業在智慧技術集成、LED和激光新光源、微型化與反射式成像等方面經歷了巨大的“核心技術進步”過程,積淀了眾多的新技術成果。但是,相比而言,投影的應用場景拓展卻比較滯后。這一方面是因為,應用創新必然滯后于核心技術突破;另一方面也是因為“成本制約”的原因。

    而隨著這些核心技術成果的全面落地,這兩個制約應用場景突破的因素都在不斷弱化。2020年愛普生的數字標牌投影,充分利用了投影機“光影畫筆”的效果優勢、創意特性,實現了場景空間的細分拓展,必然成為未來投影場景創新高潮的“拉幕人”。

    對于愛普生的數字標牌投影機,行業專家指出,這不會是“絕唱”,而應當是“序曲”。投影產業的繁榮必須在應用端能夠提供新供給,僅僅是核心技術進步是不足以撬動市場的。疫情和競品技術挑戰等逆勢環境下,細分應用場景創新的價值更為凸顯,更具有了重大的產業戰略意義,將是今后一段時間投影品牌努力突破的關鍵所在。

特別提醒:本文為原創作品,轉載請注明來源,翻版/抄襲必究!
瀏覽本文的用戶還喜歡
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
青娱乐在线观频视频