搜索新聞

青鹿這群人 | 帶著智慧教室走進大山深處

來源:投影時代 更新日期:2020-06-19 作者:阿東

    今年兩會的政府工作報告中提出“推動教育公平發展和質量提升”其中職業教育的均衡發展更是受到了前所未有的關注,從社會機構、企業、到學校無數教育從業者為了這個目標四處奔波,默默貢獻。本期系列連載故事【青鹿這群人】就由阿東為大家介紹他在西南職教聯盟項目中的所見所想。

    “蜀道之難,難于上青天......”在驅車前往鹽源的路上,這首中學必背古詩詞不斷浮現在我的腦海中。這段蜿蜒曲折的山路、這次深入川西腹地的項目部署,給我這個土生土長的四川人“上了一課”。下面就跟大家分享一些此行的見聞和感受。

    出發前我就了解到此次項目意義重大,瀘州市知名職校江陽職業高級中學校(以下簡稱“江陽職高”)與鹽源縣職業技術中學校(以下簡稱“鹽源職中”)等省內的9所職業院校建立起了職校智慧教學聯盟,通過青鹿多點互動智慧教室,共建了一個跨校教學資源共享的平臺,實現聯盟校之間師資共享。而此次搭建部署則是幫助西南職教聯盟異地幫扶邁出關鍵的第一步。

    江陽職高與鹽源職中開展異地同步課堂

    有需求您提,辦法我們來想

    為了新學期能夠順利完成首次遠程同步課堂嘗試,江陽職高提出一個星期完成部署,否則可能會影響到二期項目的進度。“有需求您提,辦法我們來想,”這是我對校領導的承諾。用戶的需求不能打折扣,項目部署工作量很大,這讓我感受到了空前的壓力,為了滿足用戶需求只能不斷的打電話尋求總部同事的遠程支持。

    有時候加班到晚上十一二點但為了趕工期總部同事們也陪著我一起熬夜。在這里我要特別感謝幫助過我的領導跟同事們,雖然項目比較復雜工期短、任務重,但經過大家一個星期的艱苦努力也最終按照學校要求保質保量順利完工。

 

    青鹿智慧教室已在江陽職高實現了常態化應用

    蜀道再難,也要保障項目質量

    江陽職高項目完成后,鹽源職中的項目馬上提上了日程。我們的大巴車進山只有一條盤山路能走,當時已經是初冬,鹽源的山路本就崎嶇難走,再加上下過大雪后道路已經結上一層薄冰,路邊是萬丈懸崖所以車開得非常慢我們從江陽出發就花了2天時間才到鹽源,這讓項目進展更加緊迫。

    部署工作分秒必爭,但深山中的網絡不穩定給調試工作帶來了很大難度。經過與校領導多次反復交流和印證實驗后,最終學校同意除了網絡以外其它事情全部必須要在一個禮拜內完成,否則新學期首次遠程同步課堂很難得到保障。

    抓緊時間為鹽源職中部署智慧教室

    經過連續幾個晚上的加班加點,也最終完成了鹽源職中項目的安裝實施和調試。但山區網絡問題不穩定,智慧教室的實效性還是難以驗證。因此在用戶解決網絡問題后,我必須再次前往鹽源職中,完成測試驗收,兌現對學校的承諾,給項目畫上一個完美的句號。

    抓緊時間為鹽源職中部署智慧教室

    好在不管是校領導還是師生都對我們的智慧教室非常滿意,此后江陽職高級中學校應用青鹿智慧教室舉辦了2019年秋期江陽區中職教師優質課競賽,賽課過程精彩紛呈,區領導作為評委嘉賓親臨賽課現場,給予本次賽課活動高度的評價。

    江陽區中職教師優質課競賽現場

    而今年的新學期第一課,江陽職高和鹽源職中成功連線為西南職校聯盟間的優質教育資源共享邁出了堅實基礎。職教聯盟馬上要啟動第二批次建設了,不久后我也將要再次踏上旅程,為我們當地的職業教育均衡發展做一點力所能及的貢獻。

 

    江陽職高校長林波宣布異地同步課堂正式啟動

    通過這次項目經歷,我相信青鹿智慧教室是真正適合四川教育均衡發展的,我相信在不久的將來我們一定能為四川的教育均衡做更多的貢獻!最后我由衷的感謝給予我支持的同事和領導,是他們給了我很大支持才能使我順利完工謝謝你們!

推薦視頻會議廠商
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
青娱乐在线观频视频