搜索新聞

韓國半導體受到中國沖擊?三星規劃半導體最大工廠P3

來源:投影時代 更新日期:2020-06-23 作者:pjtime資訊組

    中國大陸將自產顯示器驅動芯片(DDI)

    繼掌握液晶顯示(LCD)市場之后,中國大陸瞄準了DDI。據20日韓媒,繼現有的云英谷科技、奕思偉之后,BOE等也在準備中。

    DDI是用于驅動有機發光二極管(OLED)、LCD等組成的像素的半導體。通過薄膜晶體管(TFT)控制紅色、綠色、藍色(RGB)像素。一般與專案有著密不可分的關系。智能手機使用1個,電視和平板電腦使用多個。

    此前,中國DDI一直依賴于韓國和臺灣等地。在該市場中,以占有率約30%的三星電子為首,LG集團分公司的Silicon Works、臺灣的聯詠科技Novatek、奇景光電Himax、硅創電子Sitronix等是主要供應公司。

    中國計劃通過自主采購,實現降低成本、確保供應穩定性等。云英谷科技增發的DDI投資資金2800萬美元(約340億韓元)將確保可以集中用于去年開始生產的OLED DDI。

    奕思偉也在去年提供OLED DDI。該公司由BOE創始人王東升領導。最近,三星電子前社長張元基成為熱門話題。奕思偉預計將籌集21億元人民幣(約3385億韓元)的資金,并加緊引進人才和技術開發。

    據悉,中國最大的顯示器生產商BOE也在準備直接投資。目前正試圖聘用相關人才,期望實現自供。由于主要業務為生產面板,所以預計將產生協同效應。

    中國的DDI國產化必然會對韓國半導體業界產生影響。首先,三星電子、Silicon Works、Anapass等的中國銷售將會減少。

    其次,半導體委托代工生產企業將進入影響范圍。如果中國企業直接設計DDI,那么制造很有可能委托給中芯國際SMIC、華虹宏力等公司。其將有利于幫助本國半導體企業的成長,也意味著三星、DB Hitech等企業的訂單量將減少。

    半導體業界有關負責人分析說:“雖然DDI市場不像DRAM、應用程序處理器(AP)等那么大,但也不能說完全小。中國的DDI自主供應將成為本國半導體和顯示企業同步增長的契機。”

    三星在平澤建設新半導體工廠“P3”,于9月開工

    據21日韓媒,今年9月,三星電子將在平澤動工建設半導體新廠“P3”。之前,三星電子已經在平澤設立了被稱為“P1”和“P2”的半導體工廠,P2是去年完工,剛剛安裝設備的新工廠。P3將比三星電子最新的Fab P2更大,P2的長度為400米左右,但P3的長度將達到700米,相當于足球場長度的7倍,是歷史最大規模。

    預計P3將于明年8月前后竣工,入庫設備后進行試運行,最快將于2021年底投入量產。三星電子在P3生產半導體的規模和設備投資計劃等尚未確定,政府計劃靈活應對市場狀況。P3將成為同時生產DRAM、NAND閃存、系統半導體的“綜合半導體工廠”,并將引入最新工藝,另外,還將生產圖像傳感器、應用程序處理器(AP)等半導體,委托生產半導體的代工項目也將成為重要業務。

    三星電子制定了在2030年非存儲器半導體市場上也要實現第一名的目標。在P3中,不僅是存儲器,預計非存儲器半導體生產線也將大規模建設。實際上,三星電子正在將P2建設成綜合半導體工廠。三星今年5月宣布,將在擁有存儲器生產線的平澤P2投入10萬億韓元,建設以極紫外線(EUV)為基礎的代工生產線。P3被解釋為是為了引進最新工藝技術而大幅擴大了規模。半導體業界人士表示:“如果建立以EUV為基礎的Fab,必然會更加寬廣、更高。”

    EUV是體現超微電路的老光技術。三星電子在代工采用EUV之后,正在準備在新一代DRAM上也使用EUV。

    應用EUV工程生產的DRAM模塊

    三星的P3投資之所以備受關注,是因為表現出了為引領世界半導體市場而進行攻擊性投資的意志。三星電子還沒有完成最新的P2棟設備則啟動了P3規劃。P2是去年工程結束后,從今年開始進入設備的。目前,12英寸晶片的投入量達2萬張(20K)的內存條設備正在構建之中,并計劃在下半年啟動。今年5月發布的P2 NAND閃存生產線最快也要在明年上半年啟動。盡管如此,追加建設P3被解釋為是要應對市場的戰略,也就是說,要通過先進的設備和投資拉開與后來者的差距,同時要引領市場。

    半導體產業是一個需要10萬億韓元以上規模資本和設備的產業。三星以比別人領先一步的攻擊性投資,要成為世界最大的半導體企業。對此,三星電子副總裁李在镕最近的動向也備受關注。上個月,李副會長訪問了中國西安半導體工廠,并強調“如果被過去所束縛或者安于現狀的話,未來是沒有的”,強調了先發制人的應對。

    本月15日,三星電子副總裁金基南等管理層會面,討論了全球半導體行情和投資戰略。另外,他還于19日訪問半導體研究所,與DS部門總經理團舉行座談會,評估了半導體未來戰略。據猜測,此次會議討論了P3投資問題,并做出重要的決策。

    三星電子副總裁李在镕19日訪問位于京畿道華城的半導體研究所,考察半導體未來戰略

    即使是在COVID-19 疫情引起的經濟蕭條中,半導體產業投資也沒有受到太大的影響。雖然不確定性依然存在,但是三星電子解釋,是在預測半導體市場的增長,并提前做好準備。三星電子就是否投資P3表示:“還尚未確定。”Runto根據韓媒Digital Daily編譯

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
青娱乐在线观频视频