搜索新聞

70億資金到位!格力電器、先導高芯入股三安光電

來源:投影時代 更新日期:2020-06-28 作者:pjtime資訊組

    6月24日,三安光電(600703,SH)發布的《2019年度非公開發行股票發行情況報告書》,披露了定增結果。

    格力電器(000651,SZ)和長沙先導高芯投資合伙企業(有限合伙)(以下簡稱先導高芯)分別出資20億元和50億元,認購了三安光電非公開發行的約4億股股票。記者注意到,此次募投項目總投資金額約138億元,三安光電的意圖明顯,旨在加碼化合物半導體業務。

    三安光電添國資背景股東

    此次發行之后,先導高芯成了三安光電第三大股東,持有三安光電6.39%股份,僅次于廈門三安電子有限公司和國家集成電路產業投資基金股份有限公司。格力電器則成為了三安光電第五大股東,持有三安光電2.56%股份。

    截至6月24日收盤,三安光電報收于24.2元/股。先導高芯和格力電器入股三安光電的價格為17.46元/股。先導高芯、格力電器認購的股票自本次發行結束之日起36個月內不得轉讓。

    圖片來源:三安光電公告截圖

    啟信寶顯示,先導高芯總計有四位股東,分別是長沙先導投資控股集團有限公司、湖南湘江中盈投資管理有限公司、長沙先導產業投資有限公司和長沙麓谷建設發展有限公司。其中,前三位的實際控制人皆為長沙市國資委,另一家公司的實控人為長沙高新區管委會。

    此次發行并未改變三安光電的實際控制人。三安光電表示:“發行人控股股東三安電子、股東三安集團對發行人的持股比例有所下降,但林秀成通過控制三安電子以及三安集團仍為發行人的實際控制人。”

    此外,三安光電表示:“本次發行后,公司凈資產將大幅度增加,資產負債率相應下降,公司資產的質量得到提升,償債能力得到改善,融資能力得以提高,資產結構趨于合理。”

    加碼化合物半導體

    三安光電表示:“本次募投項目主要分為三大業務板塊及公共配套建設,其中,三大業務板塊分別為:氮化鎵、砷化鎵和特種封裝。本次發行募集資金的運用有利于發行人優化產品結構,進一步鞏固發行人的規模優勢,提升發行人的持續盈利能力和市場競爭能力。”

    此前,格力電器曾在對外公告中解釋投資三安光電的目的之一是“打入半導體制造行業”。格力電器稱:“三安光電是LED芯片龍頭,在化合物半導體領域具有先發優勢。此次對三安光電的戰略性股權投資,有助于公司中央空調、智能裝備、精密模具、光伏及儲能等板塊打入半導體制造行業,同時通過與三安光電在半導體領域的合作研發,有助于進一步提升公司在相關領域的技術積累。”

    按三安光電此前披露,公司氮化鎵業務板塊規劃的產能為:年產氮化鎵芯片769.2萬片;PSS襯底(圖形化藍寶石襯底)年產923.4萬片;大功率激光器年產141.8萬顆。

    此外,砷化鎵業務板塊產能規劃為:年產GaAs LED芯片(砷化鎵LED芯片)123.2萬片;年產太陽電池芯片40.5萬片。

    《每日經濟新聞》記者注意到,按業內普遍觀點,氮化鎵和砷化鎵屬于化合物半導體。化合物半導體相比第一代半導體(單質半導體,主要材料為硅)性能更為優越,但成本也更高。其中,砷化鎵為第二代化合物半導體代表,氮化鎵為第三代化合物半導體代表。

    對于二者涉及的應用市場規模,三安光電在2019年年報中表示:“射頻是無線通訊重要的細分應用市場,砷化鎵作為技術應用最成熟的化合物半導體之一,是射頻前端元器件的重要應用。伴隨5G商業化提速,智能終端射頻、濾波器的市場規模將迎來加速成長。根據QYR Electronics Research Center的統計,2018年至2023年全球射頻前端市場規模預計將以年復合增長率16%的速度持續高速增長,2023年接近313.10億美元。”

    而據上市公司穩懋2019年年報中轉引Strategy Analytics的研究報告,2019年全球砷化鎵組件市場(含IDM廠之組件產值)總產值約為85.44億美元,較2018年88.7億美元衰退3.7%,主要是因為2019年整體手機出貨量的衰退。

    圖片來源:穩懋2019年年報截圖

    Strategy Analytics的研究報告還提供了目前主要的市場玩家。全球砷化鎵組件市場占有率排名第一位的為思佳訊(Skyworks),市占率為29.6%;第二位是Qorvo,市占率為27.5%;第三位是博通公司(Broadcom),市占率為9.4%;第四位為穩懋,市占率為7.9%。來源每日經濟新聞

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
青娱乐在线观频视频