【導語】TCL科技投資JOLED,在印刷顯示上更進一步“彎道布局”
搜 索

TCL出手JOLED背后的“大屏之戰”

來源:投影時代 更新日期:2020-06-29 作者:蕭蕭
分享到:
第248期

    “TCL華星擬以300億日元(約合20億人民幣)投資JOLED,成為其重要戰略股東。”——近日TCL科技一紙公告,并沒有引起業界太大的風波。

    因為,比較TCL科技作價為42.17億元增持武漢華星、媒體傳聞并購中國電子旗下企業南京的第6代線和第8.5代線(數百億元級別的資產并購),以及公開參與摘牌收購中環集團100%股權(后者轉讓底價109.74億元),入股JOLED的區區300億日元“財務分量”顯然不夠。

TCL出手JOLED背后的“大屏之戰”

    但是,相比較,武漢華星本質是內部關聯問題的進一步理順;并購南京的兩條液晶線屬于存量擴張;并購中環集團,顯然在軍用市場、半導體、單晶硅、印刷電路等領域形成“產業配套”和“從平板顯示半導體,向硅基半導體”延伸的“芯”協同;參與JOLED更具有TCL科技核心戰略上的“未來”意義!

    印刷OLED,TCL科技的未來“大旗”

    JOLED是一家怎樣的企業呢?JOLED成立于2015年1月,主要從事OLED顯示屏OLED材料印刷成膜技術路線的應用研發。2017年12月,JOLED完成首款印刷式OLED面板(21.6英寸, 4K)產品出貨,其投建的全球第一條噴墨印刷OLED面板量產線——G5.5產線已于2019年11月開始運營及試產。

    顯然,JOLED是印刷顯示領域“走在最前面的全球顯示企業”。JOLED具有一定的技術先進性是毋庸置疑的。但是,技術的價值,不僅僅是“先進”二字可以概括的:技術價值,更多的取決于“該技術對行業競爭”的影響。

    從全球面板產業看,2020年LG和三星兩大巨頭分別宣布“逐漸全面徹底關停LCD液晶生產線”。這宣告,顯示面板將進入下一技術世代的競爭。無論是在手機用的小尺寸,還是彩電用的大尺寸上,LG和三星在OLED的布局上都已經“領先全球”——一個產業彎道已經展現在所有行業參與者的視野之中。LG和三星停止液晶,全力攻堅OLED等新技術,已經不是規劃,而是進行時。

    從國內面板產業看,過去5年的核心是“布局10.5/11代大尺寸液晶”——這是液晶技術最后的紅利與頂峰。這方面TCL科技與京東方旗鼓相當。同時,國內顯示產業界大量投入6代OLED線的建設。這方面,京東方的投資規模高達4條線(含規劃)已經處于絕對領先狀態。同時,中國電子旗下的液晶產能進入“出售”階段,更顯示了“OLED上、液晶整合”的產業趨勢——雖然通過參與整合既有高世代液晶產線,TCL科技和京東方,能在全球“液晶最后紅利”競爭時期,獲得一定的優勢,但是這種擴張也不會關乎兩家企業未來產業方向。

    從技術路線看,蒸鍍工藝是目前OLED量產技術的主流。甚至LG獨家實現了8.5代線蒸鍍工藝的大尺寸化彩電面板應用。然而,蒸鍍工藝固有的問題,卻導致大尺寸OLED面板:1.難以盈利、2.成本難以競爭LCD、3.進一步大尺寸化,比如10.5/11代線困難更大,4.工藝不兼容下一代發光材料QLED……等等“不理想”的問題。再看另一個工藝路線,噴墨印刷顯示,JOLED率先實現了技術突破和量產示范,某種角度已經到了“臨門一腳”的可行性驗證階段。理論上印刷顯示能夠解決蒸鍍OLED在大尺寸上的一系列技術難題,并兼容未來的QLED發光材料。

    綜上所述,目前顯示產業的核心局面可以用“路口”來形容。對于TCL科技而言,現在需要向OLED進攻,這一點異常明確。但是,是在蒸鍍上努力去拼三星、LG和京東方的投入強度,去死磕三者的領先優勢;還是換一個思路、試試彎道超車,去攻堅印刷OLED,并在從PC到TV的大尺寸上樹立自己的優勢,將是一個重大的選擇命題。

    對此,TCL科技旗下華星光電的深圳第二條11代線,規劃有部分OLED產能。行業預期,主要意義在于OLED印刷量產技術的驗證。2020年這條線的建設將進入設備安裝階段,這時候TCL科技攜手JOLED,其目的如何顯而易見:在中大尺寸未來顯示上,借助印刷OLED對三星、LG、京東方“彎道超車”!

    一次可能改變全球顯示產業格局的“聯手”

    近20年來,日本顯示產業的發展“流年不順”。雖然昔日王者依然瘦死駱駝比馬大,但是卻也已經面對顯示產業的國際轉移“回天乏術”。

    20年來,液晶顯示技術起源于美國、成熟于日本,但是發揚光大卻要靠韓國和我國臺灣地區企業的鼎力加盟;目前手機上廣泛應用的OLED顯示也是起源于美國、成熟于日本,但發揚光大要依靠三星和中國大陸地區的顯示面板企業實現大量制造——與液晶時代,日本企業還曾建立過強大產業軍團不同,OLED時代日本企業從未建立起過有意義的規模產能。

TCL出手JOLED背后的“大屏之戰”

    目前,OLED顯示,從小尺寸向大尺寸發展,技術上從蒸鍍一條線,向蒸鍍和印刷兩條線過渡,日本JOLED的處境未必能夠不再重蹈,此前液晶顯示技術和小尺寸OLED顯示技術命運的覆轍。

    誠然,JOLED對于日本顯示產業而言非常重要:日本顯示產業現在是“一根獨秒”、“兩個親兄弟”、“但是明算賬”的格局。即JOLED和JDI背后都是日本半官方的產業革新基金,但是兩個企業卻“高度切割”。對此,很多人要問“為什么不集中力量辦大事呢”?的確,三五年前JDI靠蘋果訂單日子不錯的時候,JDI與JOLED合并呼聲不斷。

    但是,據日本財經等當地媒體消息,JDI在13日時發布了針對財務貪污案的第三方調查報告,顯示JDI在日本東京交易所上市的2014年3-6月財季開始到2019年4~9月財季,存在財務造假。通過高估計入庫存等方式將盈利上調了16億日元(約合人民幣1億元)。本次調查因去年11月份的5億日元貪污案而起。——這些造假,在當時可能更多被認為是“會計倒掛”而已,參與人相信“明年會填平窟窿”。然而,最終問題變成了永遠填不平的窟窿。

    財務造假丑聞的曝光,足以說明JDI和JOLED為什么不能合并:JDI處于全球液晶產業鏈高成本地帶,全球市場液晶產品技術高度成熟,且JDI提供的小尺寸產品面臨OLED的強大降維打擊,JDI的核心業務沒有“未來可以大期待”,現實又處于“失血”狀態。JOLED雖然代表未來,但是此前印刷技術是不是會成功,不太清楚;即便印刷技術進展良好,JOLED也處于創新、創業階段,需要的是不斷輸血。——一個大出血的老項目,一個需要大輸血的新項目,二者合并,只能是一個更大的“血窟”。所以,JDI和JOLED保持獨立,且雖然二者業務交集不少,但是每一筆都要“親兄弟明算賬”。

    尤其是,2016年之后,日本液晶顯示界,松下關廠退出、夏普易主我國臺灣企業、OLED建設在韓國和我國大陸全面展開,JDI提供給蘋果的先進小尺寸LCD面板訂單朝不保夕……可以說JOLED已經成為“日本顯示產業的半根”獨苗。

    但是,這個獨苗還算爭氣——日本的技術創新和產業研發力量不容小虧。JOLED 5.5代小規模印刷OLED的量產,為行業新工藝的發展帶來了信心和希望。這對于JOLED而言,就算是解決了第一輪的生存問題——至少其技術性價值已經非常明顯。但是,接踵而來的問題是“沒有規模,技術不能當飯吃”,擴建規模需要“大資金投入”。尤其是面向中大尺寸OLED的量產,要比小尺寸的資金壓力更大:這些投入,可能是此前JOLED印刷顯示技術研發時期,資本投入的10倍,甚至更多。

    “半導體顯示產業是資金密集、技術密集、產能密集”的行業,JOLED只是實現技術突破,如果不能在“資金撬動的產能上密集起來”,無法保障長期生存。同時,印刷顯示技術的擴散也已經展開,兩三年后,JOLED的技術貶值,或者成為大白菜,不是不可能。面對這一局面,JOLED應該如何走出下一步呢?答案當然不是靠自己硬撐,而是合縱連橫。——這就有了文章開頭提到的TCL科技與JOLED的“技術合作”。

    這一合作,為TCL科技,印刷顯示和大尺寸OLED彎道超車戰略,以及JOLED未來長期生存“添磚加瓦”。如果二者能夠攜手實現印刷OLED產品的加速量產,大規模市場,全球半導體顯示,那么:大尺寸液晶、蒸鍍工藝小尺寸OLED、印刷中大尺寸OLED的技術格局、品牌格局,全球顯示巨頭的品牌排位也將顛覆。

    TCL科技——好企業哪能沒有野心

    “全球顯示產業正在面臨大變局!”這是行業人士的基本判斷。一方面是,產業的規模中心和技術中心向我國大陸轉移;一方面是,顯示產業的技術自身正在經歷液晶到OLED的換代過程。同時,5G開啟的智慧社會,更是提供了一個屏幕無所不在的前所未有的市場機遇。

    “未來,顯示半導體將與存儲半導體、計算半導體一起撐起一個國家的‘智慧’大廈的硬件四梁八柱。”站在這樣的歷史大廈下,TCL科技的任何一步前進都更具有“歷史意義”。20年前,TCL集團定下了國際化的目標,從阿爾卡特到湯姆遜的大手筆,算是第一次“爭做世界第一”的野心行動。但是,“僅僅是舊產能、舊品牌的擴張”,支撐不起偉大的企業。

    現在,TCL科技,在液晶顯示上已經成為全球強手,在OLED顯示上正在快速崛起,在印刷顯示上更進一步“彎道布局”。20年輪回,正如李東升面對湯姆遜并購后的“慘案”提出的“鷹的重生”,皇天不負有心人——TCL科技再次走到了“向全球老大沖刺的賽點之上”:三星、LG、京東方、TCL、我國臺灣的鴻海系,顯示產業五大門派的新一輪“華山論戰”中,JOLED的合作能成為“必勝的武功秘笈”嗎?我們拭目以待!

視觀察

中國互聯網唯系統關注高端視聽影像產業發展根本規律的新聞欄目
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
青娱乐在线观频视频