搜索新聞

三星等韓系企業“認輸”退出 中國液晶顯示企業的機會來了

來源:中國商報 更新日期:2020-06-29 作者:祖爽

    三星、LG等韓國企業陸續退出LCD(液晶顯示器)領域,中國企業正迎來新機會。在LG Display(以下簡稱LG顯示)計劃關閉LCD面板工廠后,Samsung Display(三星電子旗下顯示器公司,以下簡稱三星顯示)也決定年末終止所有LCD 產品供應。中國品牌TCL創始人、董事長李東生表示,中國企業在大尺寸的LCD產業將會取得領先優勢。與此同時,受到新冠肺炎疫情影響,全球顯示器行業也在重構的過程中,中國企業全面崛起的機會到來。

    虧損嚴重 三星、LG等韓企“認輸”退出

    近日有消息稱,鑒于LCD市場的不景氣以及由此產生的大規模赤字,三星顯示將從今年第四季度起在韓國本土及位于中國蘇州的工廠停止生產LCD產品。3月31日,三星顯示中國區已正式向客戶發送通知,決定將于今年年末終止所有LCD產品供應,退出決心和進度超預期。而就在今年1月份,LG顯示社長也在接受采訪時透露,將在年底前關閉位于韓國本土用于生產電視的LCD面板工廠。

    值得注意的是,三星顯示去年10月份就曾表示,由于市場對LCD面板的需求下降而導致供應過剩,該公司暫停了其在韓國的一條LCD面板生產線。

    三星顯示曾經是LCD面板市場的龍頭企業,在中國有兩家LCD面板廠,在韓國也有兩條LCD生產線,不過因為LCD市場近年來競爭加劇,面板價格暴跌,三星顯示逐漸失去市場支配地位。

    韓國新韓證券分析師李先燁認為,三星顯示選擇退出LCD市場,也意味著韓系企業在LCD面板市場與中國企業等對手的競爭中敗北,而最根本的原因還是成本控制能力。除此之外,受疫情影響,全球市場的消費需求也不樂觀。在三星顯示關廠消息大規模發酵的3月,業界已經預計全球彩電市場規模全年萎縮10%以上。

    三星顯示公布的今年第一季度財報顯示,其在第一季度營業收入約為50億美元,而虧損額也高達約3.78億美元。經營虧損的原因是在疫情暴發后,智能手機和電視機的需求急劇下降。由于公司的工廠被關閉以及液晶面板生產線的永久關閉,增加了固定成本,損害了公司的業績。

    Wit Display首席分析師林芝對中國商報記者表示,由于全球液晶面板產能過剩,液晶面板價格持續下滑,三星液晶面板業務已經持續出現虧損,而中國液晶面板產業還在不斷擴張,停止投資的韓國液晶面板產業大勢已去。三星顯示去年就計劃退出液晶面板市場,今年再加上疫情的影響,顯示應用市場更加不景氣,液晶面板市場惡化的趨勢越發明顯,加速了三星顯示退出液晶面板市場的步伐。

    亦有傳言稱,三星顯示位于江蘇省蘇州市的工廠也有意尋找下家。對此,Wit Display首席分析師林美炳預測,合力泰、惠科以及地方顯示產業協會等可能會接手。

    強勢崛起 中國大陸LCD廠商迎良機

    近年來,隨著中國屏幕面板行業的崛起,面板廠商產能持續釋放,LCD市場價格下降明顯,價格已經觸及盈虧線,給成本較高的韓系廠商帶來壓力。

    根據全球市場調研公司Omdia的調研數據顯示,去年三星顯示LCD面板在全球市場的市占率為10.9%,相較2016年下跌7.1%;同期LG顯示的市占率也有一定下跌。京東方、中電熊貓、華星電子等中國企業的市占率則有較快的提高,其中京東方以18.9%的市占率首次超過LG顯示成為全球第一大LCD面板供應企業。

    據韓國半導體顯示器學會的預測,到2023年,在全球面板市場上,中國企業的市場占有率將達58%,其中LCD面板市場將進入“中國時代”。韓國半導體顯示器學會預測2022年前中國還將設立19家8-10.5代線的大型面板廠,而中國創辦一家8.5-10.5代線的面板廠后,產品的生產成本僅為韓系工廠的1/3-1/5。

    新時代證券分析師吳吉森認為,中國LCD行業受益于韓系廠商退出,周期反轉已定,將迎來一波上漲周期。受到疫情影響,全球LCD供需將更加緊張,LCD價格將加速上漲,中國顯示面板行業龍頭京東方A、華星光電有望在寒冬之后迎來行業集中度提升、周期性變弱帶來的長期盈利紅利。

    根據英國市場研究機構IHS的數據,今年1月,中國大陸顯示面板廠商大尺寸面板出貨面積占據全球出貨面積份額為52.9%,而韓、臺份額則分別為 24.8%和 21.9%(中國臺灣地區廠商出貨面積包含夏普)。其中,京東方、華星光電出貨面積份額分別以 21.3%和 14.5%位列前二。展望未來幾年中國大陸面板產業將全面崛起,有望成為最后的行業贏家。

    李東生也在近日的一次采訪中表示,從戰略來講,三星顯示和LG顯示退出LCD產業,將給中國企業帶來機會。他認為,從兩家企業的退出原因上看,疫情僅僅是一個誘因,更多的是從全球產業結構調整的角度來考慮。目前中國企業已經很明顯在大屏幕顯示方面取得了競爭優勢,而且這個優勢隨著未來的發展會進一步擴大。

    行業重構 OLED、QLED領域挑戰猶存

    雖然兩大韓系顯示面板巨頭雙雙退出LCD市場,但在OLED(有機電激光顯示)、QLED(量子點發光二極管)等大尺寸高端顯示面板戰爭依然在繼續。

    OLED隧道 中國商網 馬文博/攝

    李東生也表示,實際上,三星顯示和LG顯示的退出并不是因為LCD市場已經無利可圖,只是在疫情等多個因素的影響下,其需要把更多的精力放在OLED方向上。他認為,在顯示器行業全球產業重構過程中,中國企業在大尺寸的LCD產業將會取得領先優勢,而在中小尺寸特別是OLED、QLED、MiniLED新顯示技術方面,中韓企業會有競爭。

    “在柔性OLED領域,三星現在是最強的,它占了80%以上的市場份額,而且它過去幾年在這個領域也繼續投資來強化它的競爭優勢,建立競爭壁壘。所以中國企業要在這個領域趕上韓國企業,能夠在競爭中逐步的縮小距離,進而超越它,還需要做很大的努力。”李東生表示。

    林美炳也表示,韓系企業退出液晶面板市場之后,中國將主導全球液晶面板產業,產業話語權進一步提升。但是目前韓國企業之前壟斷大尺寸OLED市場,現在又加速投資大尺寸OLED,將進一步拉大與中國廠商的差距,如果大尺寸OLED價格進一步下滑,市場競爭力不斷增強,將對中國液晶面板市場形成擠壓。

    不過林美炳表示,LCD與OLED最明顯的差別是OLED具有柔性優勢,但是當前柔性OLED的剛性需求并沒有被完全挖掘出來,平板顯示仍然是市場主流,所以LCD與OLED會處于共存狀態,不太可能被OLED完全替代。

    他建議,中國廠商可以在進一步占領液晶面板市場份額的同時,布局OLED、QLED等新興技術。華星光電、京東方、惠科等廠商都在開拓液晶面板的同時,積極布局OLED等技術,其中,華星光電已經規劃了大尺寸OLED產線。

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
青娱乐在线观频视频