搜索新聞

睽違三年,夏普和三星將再次攜手合作

來源:Omdia 更新日期:2020-06-30 作者:Linda

    2016年鴻海正式入主日本夏普,建立了鴻海的企業并購史上另外一個里程碑 ─ 臺灣制造代工業跨足日本百年品牌的經營。考量面板為重要戰略物資,以及鴻海電視代工與夏普自有品牌的重要性,鴻海隨即在2017年起,決定正式關閉旗下關系企業 ─ 日本十代線界工廠(Sakai Display Products Corporation, 簡稱SDP)對三星電子的電視面板供應大門,當時更掀起夏普與三星兩邊陣營的供應鏈訴訟大戰。

    SDP十代線位于日本界市,設立于2008年,為全球第一座TFT-LCD十代線面板工廠,主要電視面板的客戶為三星和夏普。2016年三星更占SDP電視面板總出貨量的46%,為SDP最大的客戶。停止供貨給三星后,SDP開始面臨嚴峻供過于求的面板市場考驗。不僅自有品牌夏普面臨中國及海外市場銷售下滑的影響,在開拓新客戶方面,SDP面對中國大陸面板廠的崛起,在價格和成本上均無法有效與其競爭。因此,日本SDP自2018年起開始陷入電視面板庫存升高的危險性

    2020年起新冠肺炎影響全球經濟,低迷的市場景氣,讓韓國兩大面板廠決心加速脫離LCD面板事業,轉進OLED面板新戰場。韓國LCD產線的關廠效應,點亮了LCD面板供應吃緊的短暫曙光。Omdia首席分析師林筱茹表示夏普與三星更在此契機下,今年初重啟了事業合作的對談,SDP的70吋電視面板將于六月份開始出貨給三星。此外,近期夏普旗下的中國廣州10.5代線 ─ 超視界國際科技有限公司(Sakai SIO International Guangzhou Co., LTD, 簡稱SIO)也逐漸進入穩定量產的階段,三星亦順勢成為2020年SIO的重點客戶,預計在今年下半年陸續合作65吋和75吋等主流大尺寸電視面板,并計劃于2021年再增加采購55吋電視面板。Omdia預估三星和夏普重新合作后,2020年三星對SDP和SIO的電視面板總采購量,可望占夏普整體面板出貨的14.9%。 

睽違三年,夏普和三星將再次攜手合作

    三星與夏普的重新合作,對于日本SDP短期內庫存與產能去化有相當程度的助力,但面對中國大陸的眾多競爭者,SDP仍必須找出產品、技術及市場競爭優勢,才有機會克服面板市場未來陣陣寒冬來襲。對廣州SIO而言,能在2020年下半年就順勢接軌全球一線客戶,也意味在營運初期就交出響亮的績效成績單,未來隨著產能持續擴大,如何讓業績穩定成長,將是SIO的主要挑戰。故Omdia預期未來夏普電視面板的客戶比重將回歸到市場價格與需求的議價機制結果,而非過去只供應內部自有品牌的一條龍策略。

瀏覽本文的用戶還喜歡
推薦液晶電視品牌
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
青娱乐在线观频视频