搜索新聞

“新基建”浪潮下,如何乘風破浪?

來源:投影時代 更新日期:2020-06-30 作者:pjtime資訊組

    除了“乘風破浪的姐姐”,最近的熱搜詞非“新基建”莫屬。

    “新基建”根本不需要刻意沖“熱搜”排行榜。自3月初以來,已多次被從國家層面提及,自帶“焦點”體質。

    其實在現在疫情常態化背景下,個人健康碼、在線會議、遠程教育、大數據監測等已成為了大家日常生活的一部分,社會各方都已意識到了“數字新基建”的重要性。各地也紛紛出臺“新基建行動計劃”。

    那么問題來了:5G基站、大數據中心、車聯網、工業互聯網…你最想pick誰?

    5G基站

    2020年是5G規模發展的關鍵年,業內專家認為:“新基建政策的發布將加快我國5G建設的步伐,加速5G普及”。

    5G是萬物互聯的基礎,要有5G,就先要有5G基站。5G基站,是信息高速公路的重要節點,也是信息化社會的重要基礎設施。在各地“新基建行動計劃”中,5G網絡建設都是最重要的任務和內容。

    北京明確2020年要實現5G基站新增1.3萬個,累計超過3萬個;上海明確三年內新建3.4萬個5G基站,加快5G獨立組網(SA)建設,率先建成SA核心網;廣州明確到2022年累計建成5G基站8萬座,并建設5G專網;重慶提出5G網絡重點區域覆蓋率超80%;寧波提出到2022年累計建設2萬個基站…

    數據中心

    有數據顯示,目前全球40%的IDC機柜在美國,我國只有8%,而我國互聯網用戶顯然多于美國,這意味著大數據中心發展空間很大。

    在以往,數據中心更多的是“存”。而在數字經濟的時代,隨著云計算的發展,大數據中心未來更重要的是升級為“算”,算力、算法、數據將成為新的生產力、生產工具和生產要素。通過服務器、存儲、網絡、應用等高度虛擬化,用戶可以按需調用各種資源。數據中心漸漸成為大數據、云計算、工業互聯網、人工智能的萬能“糧倉”。

    未來,我們能夠通過大數據平臺,將政府部門的數據孤島被打破。用建設完善統一的公共數據資源開放平臺,匯聚各領域的數據,支撐交通、教育、醫療、金融、能源、工業、電信等重點行業開展大數據及人工智能應用。

    車聯網

    國家發改委和工信部已明確將車路協同車聯網大規模驗證與應用,列為2020年重點支持的5G領域新基建7大工程之一。

    通信網絡是連接車聯網各個節點的傳輸紐帶,是車聯網應用廣泛落地的基礎之一。在以毫秒級低時延為特征的新一代5G無線通信環境中,車聯網的連接價值將得到極大釋放。

    在5G新基建和方案商的技術加持下,我國多地車路協同項目已經進入了落地階段。其中,北京順義示范區一條5G商用開放路段所應用的車路協同落地方案,不僅推進了V2X車載及路側設備的部署進程,更通過車、路、云技術實踐驗證了5G新基建場景下車路協同方案的技術演進方向。

    在各地“新基建行動計劃”中,重慶的提法最詳細,要“構建山地道路交通信息采集網絡,提供超低時延、超高可靠、超大帶寬的5G—V2X車路協同網絡”;上海三年內將新增50公里的開放測試道路;寧波則是針對寧波港,提出在碼頭推進無人駕駛等自動化作業的項目。

    工業互聯網

    工業互聯網在“新基建”中處于引領地位。工業互聯網集成了物聯網、云計算、人工智能、大數據等新興技術,這些技術構成整個傳統制造業轉型升級的核心驅動力,代表著我國未來科技發展的方向。

    北京和上海著重提到要建設標識解析二級節點。作為整個體系的中間環節,二級節點向上連接國家頂級接口,向下對接企業標識體系,是構建工業互聯網生態的關鍵。而廣州、重慶等城市則直指工業互聯網目前的另一個痛點,提出要培育工業APP和工業平臺,推動企業上云上平臺,最終構建工業互聯網的生態。

    除了以上內容,還有如智慧燈桿這樣在智慧城市建設中的熱點。具有視頻監控、基站、道路指示牌、電動汽車直流充電等功能,可以通過視頻監控實時調整信號燈,還可以收集溫度、濕度、人流量等數據。在新基建建設計劃中,廣州和北京在智慧燈桿方面做的建設比較多。例如廣州,力爭到2022年底建成3.4萬根智慧燈桿。

    不管是5G基站、大數據中心、車聯網、工業互聯網、智慧燈桿等上文中提到的內容,還是云計算、人工智能、物聯網等其他內容,都將是2020年的PT展展覽展示和會議論壇聚焦的“關鍵詞匯”,敬請期待!

    2020年PT展將于10月14日-16日,在北京•國家會議中心舉行。

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
青娱乐在线观频视频