搜索新聞

紫外+白光面板光源設計實戰經驗分享

來源:投影時代 更新日期:2020-06-30 作者:pjtime資訊組

    近日,中國工程院院士、廣州醫科大學呼吸內科教授鐘南山接受采訪時表示,在“今冬明春”交際時,預計新冠肺炎疫情仍不會消失。盡管國內疫情已得到控制,但零星的局部病例仍然觸動著大家的心弦。進入后疫情時代,如何在疫情常態化與正常的社會生活之間找到平衡點?注意環境衛生,做好日常的防控工作仍然是關鍵。

    而UV LED作為被官宣能殺滅新冠病毒的新型殺菌消毒光源,越來越多地出現在日常用品中。其中,搭載UV LED技術的照明光源就是一個需求巨大的潛力產品。國星光電作為LED行業的先行者,通過產業鏈的資源與技術整合,日前推出全新紫外+白光面板光源,可同時兼顧日常照明及安全殺菌。 

    與日常的面板光源不同,設計一款可同時兼顧照明功能及殺菌功能的產品,除了考慮照度、功率等因素,還需同時確保紫外殺菌消毒的有效性及安全性。下面,我們選取了國星紫外+白光面板光源方案設計中的幾個關鍵點,望能拋磚引玉,與君共勉。

    一、UV LED的波段選擇

    要確保UV光源殺菌消毒的有效性,波段的選擇十分重要。

    目前,業界公認可有效殺菌的兩個波段為405nm和275nm。

    405nm的短波波長可破壞絕大多數細菌細胞壁,將細菌由外至內逐步破壞,從而失去細菌原有特性后形成殺菌效果,同時,405nm的短波對人體外表皮膚無生物危害。

 

    405nm殺菌效果

    275nm波長短、能量高,可以在短時間內破壞微生物中的DNA或RNA的分子結構,細胞無法再生,使細菌病毒喪失自我復制的能力,從而起到殺菌消毒的效果,相比405nm,275nm的殺菌效率更高,但由于其波段本身在一定程度上對人體有傷害,所以需要謹慎考慮安全性問題。

 

    275nm殺菌效果

    二、UV+白光LED面板光源的使用安全性

    由于部分波段的UV不能直接照射人體,相比起可密封使用的洗衣機、母嬰包、水杯等UV LED殺菌產品,若要作為日常照明使用,紫外光源的安全性是必須考慮的問題。我們在設計國星UV+白光LED面板光源時,基于日常照明及UV LED的使用特點,將產品的中間光源設計為主照明光源面板,保證日常照明的使用;此外在側邊兩列設置紫外光源,兼顧殺菌消毒。

    同時,我們特別推出了兩個產品使用方案。

    ①405nm+白光面板光源方案:國星高品質白光LED光源搭配405nm波段光源,由于405nm波段本身對生物無害,在使用過程中,既可以將白光區與紫光區分開控制,也可以同時開啟,達到既能照明又能殺菌的效果。

    ②275nm+白光面板光源方案:此方案同樣是采用了國星高品質白光LED光源搭配275nm波段光源,但275nm的波段不能直接照射人體,所以產品通過智能驅動,將白光區與紫光區分開控制,并增加了感應器,做到紫光區人來燈滅、人走燈亮。做到真正照明、殺菌消毒于一體。

    三、UV+白光面板光源在大空間的使用

    面板光源通常廣泛應用于醫院、辦公室、課室等較大空間的場景。大空間的紫外殺菌消毒要如何確保有效性呢?基于UV LED的特點及大空間紫外殺菌消毒實驗對比,國星UV+白光面板光源可通過對特定面積的產品數量及排列方案設計,同時搭配紫光區的工作時間控制,以確保殺菌消毒效果。

    此外,面板光源設計中,考慮到紫外光對有機高分子材料有老化破壞作用,針對此特性,我們做了相應的特殊設計方案。如想了解更多,歡迎與我們聯系。

    隨著全球新冠確診病例突破1000萬,未來,我們的生活方式勢必有所改變,而搭載UV LED殺菌消毒功能的產品也必將越來越多。作為立足LED行業50多年的龍頭企業,國星光電擁有豐富的LED供應鏈資源、完備的LED全產業鏈技術以及優異的方案設計能力,可為市場提供從芯片、封裝到模組應用的優質UV LED及擁有UV殺菌功能的其他LED產品,為疫情防控、為人們的健康生活提供更多保障。

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
青娱乐在线观频视频