搜索新聞

6月高增長收尾,下半年彩電頹勢能否扭轉?

來源:投影時代 更新日期:2020-07-01 作者:佚名

    2020年,突如其來的疫情擾亂了中國社會和經濟運行的軌跡,中國一季度消費、工業生產等領域受到嚴重沖擊。中國彩電行業在原本需求下降的長期壓力之下,疫情的爆發使行業發展更是雪上加霜,據奧維云網(AVC)全渠道推總數據顯示,2020年1-5月中國彩電市場零售量規模為1599萬臺,同比下降14.8%;零售額規模為393億元,同比下降27.9%。進入6月,中國疫情基本得到控制,人民生活恢復正常,消費迎來回暖,加之618促銷作為上半年線上最大的促銷活動,為消費釋放提供機會,奧維云網(AVC)線上監測數據顯示,618促銷期間,彩電市場零售量規模達330萬臺,同比增長30.9%。整體來看,2020年上半年中國彩電市場規模呈現V型恢復走勢,疫情的影響在逐漸減弱,奧維云網(AVC)預計2020年上半年中國彩電市場零售量規模將達2087萬臺,同比下降9.2%。

    2020年1-6月中國彩電市場規模及同比變化

    數據源:奧維云網(AVC)全渠道推總數據

    面對疫情的考驗,中國彩電行業也在積極應對:

    1、調整渠道結構,把握需求轉移

    疫情的沖擊主要影響線下零售,線上零售基本能夠保持正常,因此疫情影響下,消費者的消費習慣從線下向線上轉移,中國彩電企業調整內部渠道結構,加大線上資源投入,彌補線下需求的丟失。據奧維云網(AVC)全渠道推總數據顯示,2020年1-5月線上市場零售量規模989萬臺,同比增長13.5%;線下市場零售量規模610萬臺,同比下降39.3%。線上市場份額進一步擴張,1-5月線上市場零售量占比達61.9%。

    2020年1-5月中國彩電市場分渠道同比變化

    數據源:奧維云網(AVC)全渠道推總數據

    2、開拓新型營銷方式,擴大用戶流量

    直播帶貨在疫情的特殊消費環境中,受到政府、企業、普通消費者的歡迎,調研顯示有超三成消費者表示會在直播間進行消費。家電企業也紛紛進入直播新領域,部分企業開始打造自己的直播平臺,以期望通過直播提高產品曝光、增加品牌影響力、接觸年輕消費群體、吸引和轉化大促流量。

    3、保證產品供給,滿足差異化需求

    疫情初期,電視產品送貨入戶受到影響,小尺寸產品由于搬運簡單受到消費者青睞,2020年1-5月小尺寸產品(32-43寸)市場零售量份額達到37.1%,較去年同期增長了2.1個百分點。大尺寸化需求仍在,65寸以上大尺寸產品保持增長,2020年1-5月,65+產品零售量份額達20.1%,較去年同期增長了5.4個百分點。

    2020年1-5月中國彩電市場分尺寸結構及變化

    數據源:奧維云網(AVC)全渠道推總數據

    受疫情影響,2020年彩電企業春季新品發布會采用線上發布,保證新品正常上市。8K電視、社交電視成為企業2020年上市新品的關鍵詞,2020年1-5月8K電視零售量規模達8775臺,同比增長384.3%。社交電視豐富了人工智能電視的功能,2020年1-5月人工智能電視零售量規模達1086萬臺,同比增長24.3%,占比67.9%。電視新品功能不斷豐富和升級,滿足高端需求。

    需求下降壓力仍在,下半年增長難度大

    2020年下半年疫情進入常態化階段,但彩電行業本身所面臨的需求下降壓力仍將長期存在,下半年彩電市場銷售仍將承壓。三季度疫情影響基本散去,新婚、房產、政策等需求刺激下,818、9.9聚劃算節、中秋國慶等線上線下大促節點有望迎來增長;進入四季度彩電需求透支將凸顯,加之疫情反復的可能性上升,消費需求將進一步抑制,四季度彩電市場規模可能迎來下降。奧維云網(AVC)預計,2020年下半年彩電市場零售量規模2573萬臺,同比微降0.9%;零售額規模638億元,同比下降9.7%。2020年全年彩電市場零售量規模將達4660萬臺,同比下降4.8%,零售額規模1144億元,同比下降16.5%。

瀏覽本文的用戶還喜歡
推薦液晶電視品牌
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
青娱乐在线观频视频