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2016年實體店為什么會崛起?
姐弟 / 2016-03-13

 

先看看同款同價的老案例,已經做了6年了。

我長期跟蹤過2家,而且都是日本品牌。

一個叫優衣庫,2009年進入天貓,就線上與線下同款同價,一直到現在都是的!2015年雙11好像優衣庫在線上做特別促銷,拿了幾個子類目的第一,全品類排名第四,當日銷售額達到6億。目前實體店有200多家,網上渠道以官網和天貓為核心渠道。

另一個叫DHC,做化妝品的,2009年我仔細對比官網,與線下專柜的價格,也是同款同價。當年DHC采用是線下渠道為主,線上渠道為輔的策略,只做官網。目前實體店有300多家,網上渠道官網、天貓、京東、唯品會都有做。

總體而言,優衣庫發展的更好,DHC發展的只能算一般,但兩者的實體店發展是穩步上升的,網上渠道的發展也是穩步上升的。

這2個案例說明一件很重要的事情,很早就有品牌商在做同款同價,而且已經發展了6年了。關鍵是發展的不錯,線上與線下都是遞增發展。

現在國內有些品牌,也在搞同款同價,但不多。2014年開始搞“線上線下,同款同價”的有全棉時代、海瀾之家,這2家是我特別關注的。當然還要其它的,但真不多。

我再插播一個秘密,如何判別真假O2O(實物商品)?“線上線下,同款同價”就是O2O實施的第一步,而不是搞什么VIFI、顯示屏等。

為什么搞“線上線下,同款同價”的商家那么少呢?(以下針對品牌商,不包括渠道商)

最核心的原因是,大部分品牌商無法真正控制線下終端門店。品牌商做直營店,可以完全控制終端,所以優衣庫和DHC能做到“線上線下,同款同價”;但是,中國絕大多數品牌商為了發展速度,是以加盟為主的連鎖實體店。問題就在傳統加盟上,品牌商像批發商,加盟方(或區域代理商)幾乎是賣斷經營,搞線上線下,這種利益扯不清楚,沒法搞同款同價。因為做全直營的品牌商非常少,所以能搞同款同價的商家也少。

另外一個重要原因是,沒有多少人明白這個定律:線上線下無法做到同款同價,那么實體店一定會被自己打敗的。再贈送一個彩蛋,線下實體店超過100家的都要注意一下:專供網貨款,這是海洛因,提供的專供款越多,銷量越大,消費者就越會認為網店更便宜,線下實體店就越難發展。這種案例很多,富安娜就是典型代表,線上渠道銷售上億,線下1年半時間關店418家(2013年度財報終端門店2210家,2015年上半年財報終端門店1792家)。

這些內部機密我透露出來,可能會被同行刁難;但看了鈕先生對一個店鋪代表一個家庭的描述,想想也應該為中國零售業做點努力。

O2O這個趨勢是必然的,第一步同款同價都無法普遍實現,線上與線下融合那都是扯淡!這對整個零售行業,甚至國家都不是好事。

拋磚引玉,點到為止吧!

將來的購物場景就是,實體店也可以買,網店也可以買,而且同款同價,消費者自由選擇購買渠道。實體店不僅是體驗場所,也是購物場所,大有可為。

簡單說2016年實體店的幾個趨勢吧,不完整,想到哪寫到哪:

1、“同款同價”開始真正重視。這是O2O實施的第一個步驟,這不是簡單的4個字,意味著“大變革”的開始,也是實體店崛起的起點。

2、“類直營”加盟方式開始流行。傳統加盟方式必須進化,這個可參考UR服飾和名創優品,UR把這種加盟方式定義為“類直營”加盟?;炯用瞬呗允?,加盟方負責出錢,品牌商負責經營,雙方分利。

3、純網絡品牌大力發展實體加盟。這個可以參考茵曼,還會有很多,2016年是風口;我對瑪莎瑪索有感情,希望之。

4、社區店鋪搶手。除了餐飲、美容美發、娛樂等生活服務類的店鋪之外,超市小型化、果蔬食品店、品類專業店都是增量市場,社區店鋪會越來越搶手。

5、超市小型化。這個近幾年都是趨勢,社區會有越來越多的知名小型連鎖超市,上百平方,比如:沃爾瑪,步步高。飛牛網+大潤發小超市是趨勢。

鈕先生的憂心,代表了很多實體從業者的心聲,也是客觀的,但結論不正確;實體店不會消亡,而且實體渠道的銷售額,是一定高于網上渠道的銷售額。

引用阿里研究院資深專家游五洋的話:“業界普遍預測到2020年,純網絡零售占社零總額的比重大約在18%-20%左右”。

對了,馬云也有看走眼的時候!

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